KULIAH PAKAR “Pengolahan dan Penyajian Data Ekosistem Pesisir dengan Menggunakan Aplikasi Primer dan Mendelay”

Ilmu Pengelolaan Data merupakan salah satu hal terpenting yang harus dimiliki, baik Mahasiswa maupun Dosen di Perguruan Tinggi.

Data erat kaitannya dengan statistik, untuk itu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Muslim Indonesia memberikan ilmu pengetahuan baru untuk memperkaya wawasan Mahasiswa dan Dosen melalui Program Kuliah Pakar.
Kuliah Pakar ini membahas Pengelolaan dan Penyajian Data Ekosistem Pesisir dengan Menggunakan Apliaksi Primer dan Mendeley. Kegiatan digelar di ruang Aula FPIK Lantai 4, Selasa (30/5/2023).

Dekan FPIK UMI, Dr. Ir. H. Abdul Rauf,. M.Si menuturkan, Kuliah Pakar ini merupakan program di FPIK yang bertujuan untuk memberikan referensi kepada Mahasiswa dan Dosen terkait informasi – infomasi baru.

“Ada semacam input baru, pematerinya dari luar sehingga kita harapkan materi yang diberikan up to date,” ucapnya.

Terkait materinya lanjut Dr. Abdul Rauf, bahwa pengelolaan dan penyajian data ini menyangkut masalah ekosistem pesisir.

“Ini ada tiga ekosistem di wilayah pesisir yang umum sering dilakukan penelitian baik mahasiswa maupun dosen yaitu mangrove, lamun, dan terumbu karang. Inilah yang kita sajikan dalam bentuk infomasi dengan menggunakan program atau sofware primer dan mendeley. Analisis ini sangat dibutuhkan untuk Mahasiswa maupun Dosen untuk menyelesaikan persoalan wilayah pesisir kita,” ujarnya.

Ia berharap, melalui Kuliah Pakar itu, Mahasiswa dan Dosen bisa menambah wawasan terkait pengelolaan data, kemudian bisa menjadi nilai tambah terkait dengan ilmu- ilmu baru.

“Ini aplikasi pengolahan data baru diperkenalkan, sebagai pengkayaan materi kita selama ini untuk pengembangan materi ekosistem pesisir,” jelansnya.

Nita Rukmina Sari, S.Pi., Mp,.P. HD (MP., Ph.D) selaku Narasumber mengatakan, materi yang diajarkan kepada peserta adalah pengeloaan data menggunakan sofware statistik yang disebut Primer. Primer adalah sofware pengelolaan data khusus untuk Multivariate (untuk varian banyak).

“Statistik kan ada univariate ada multivariate tapi untuk primer ini khsus untuk multivariate dan itu sangat berguna terutama untuk mahasiswa yang mau melakukan penelitian yang berhubungan dengan lingkungan dan biologi,” kata Nita.

Nita menambahkan, data yang bisa digunakan untuk running aplikasi ini, bisa data kelimpahan spesies, hubungan antar parameter lingkungan seperti suhu, DO, Sadinitas, faktor biologi dengan kelimpahan, biomasak dan struktur komunitas.

“Untuk pengimputan data menggunakan Primer mudah sekali, jadi mereka bisa input data di exel, setelah itu pindahkan ke Primer. Tapi karena ini program Primer 5 jadi penyimpanan exelnya menggunakan microsof office yang lama,” ujarnya.

“Mahasiswa yang mau melakukan penelitian bisa menggunakan sofware ini. Karena ini sangat memudahkan mahasiswa kalau ada penelitian berhubungan dengan perhitungan indeks – indeks ekologi. Dengan sofware ini begitu terimput datanya semua terhitung dengan indeks ekologinya,” jelas Nita

Previous 109 Peserta Ikuti Ramah Tamah FPIK UMI Wisuda Periode II 2022
Next SEMINAR NASIONAL KEWIRAUSAHAAN FPIK UMI “Melahirkan Jiwa Enterpreneurship Islami yang Berdaya Saing Tinggi”

Running News0 Comments