FPIK UMI Hadiri Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan di Universitas Udayana Bali

FPIK UMI Hadiri Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan di Universitas Udayana Bali

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia (FPIK UMI) menghadiri kegiatan Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan (FKPTPK) yang diselenggarakan oleh Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Udayana di Universitas Udayana, pada Senin–Kamis, 18–21 Mei 2026. Kegiatan ini menjadi wadah strategis bagi perguruan tinggi bidang perikanan dan kelautan di Indonesia untuk memperkuat jejaring, kolaborasi, serta pengembangan pendidikan tinggi dalam menghadapi tantangan dan peluang sektor kelautan dan perikanan di masa mendatang.

Forum FKPTPK tahun ini dihadiri oleh 164 peserta yang berasal dari 67 perguruan tinggi perikanan dan kelautan di seluruh Indonesia. Kegiatan secara resmi dibuka oleh I Wayan Koster selaku Gubernur Provinsi Bali. Turut hadir dalam acara pembukaan tersebut Rektor Universitas Udayana, Prof. Ir. I Ketut Sudarsana, M.T., Ph.D., bersama para pimpinan fakultas, ketua program studi, akademisi, dan praktisi bidang perikanan dan kelautan dari berbagai daerah di Indonesia.

Dalam kegiatan tersebut, delegasi FPIK UMI dipimpin langsung oleh Dekan FPIK UMI, Prof. Dr. Ir. Hasnidar, M.S., IPM, didampingi oleh Wakil Dekan I Prof. Dr. Ir. Danial, M.Si, Wakil Dekan II Prof. Dr. Ir. Harlina, M.P, Ketua Program Studi Budidaya Perairan Dr. Ir. Ilmiah, M.Si, Ketua Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Prof. Dr. Ir. Andi Asni, M.P, serta Sekretaris Program Studi Ilmu Kelautan Asmidar, S.Kel., M.Si.

Berbagai agenda penting dibahas dalam forum tersebut, mulai dari penguatan mutu pendidikan tinggi, pengembangan kurikulum yang adaptif terhadap kebutuhan industri, peningkatan kerja sama riset dan publikasi ilmiah, hingga penguatan peran perguruan tinggi dalam mendukung pembangunan sektor kelautan dan perikanan yang berkelanjutan.

Dekan FPIK UMI, Prof. Dr. Ir. Hasnidar, M.S., IPM, menyampaikan bahwa keikutsertaan FPIK UMI dalam forum tersebut merupakan bagian dari upaya memperluas jaringan kerja sama dan memperkuat posisi institusi dalam pengembangan pendidikan perikanan dan kelautan.

“Forum ini menjadi ruang yang sangat penting untuk saling berbagi pengalaman, memperkuat sinergi antarlembaga, serta merumuskan langkah strategis dalam menghadapi perkembangan dunia pendidikan dan kebutuhan sektor perikanan serta kelautan di masa depan,” ungkapnya.

Selain agenda forum ilmiah dan diskusi kelembagaan, Pemerintah Provinsi Bali juga memberikan dukungan yang sangat besar terhadap pelaksanaan kegiatan ini. Dukungan tersebut diwujudkan melalui penyelenggaraan gala dinner yang berlangsung di rumah jabatan Gubernur Bali, sebagai bentuk penghormatan dan apresiasi kepada seluruh peserta FKPTPK. Para peserta juga memperoleh kesempatan mengikuti kegiatan tour wisata yang memperkenalkan potensi budaya dan pariwisata Bali, sekaligus mempererat hubungan antarpeserta forum dalam suasana yang lebih akrab dan penuh kekeluargaan.

Keikutsertaan FPIK UMI dalam kegiatan ini diharapkan dapat membuka peluang kolaborasi yang lebih luas, baik dalam bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, maupun pengembangan sumber daya manusia. Hal ini sejalan dengan komitmen FPIK UMI dalam mencetak lulusan yang unggul, berdaya saing, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan sektor perikanan dan kelautan Indonesia.

Previous Kegiatan Sosialisasi dan Silaturahmi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia (FPIK UMI) di SMA Negeri 8 Makassar

About author

You might also like

Berita Fakultas0 Comments

Dr. Ir. Harlina, MP Sebagai Narasumber pada Kegiatan Palatihan Pengolahan Minuman Kekinian

Dr.Ir.Harlina usman ,MP sebagai narasumber dengan judul materi ” Peluang Usaha Minuman Kekinian Alpukat Kocok dan Analisis Usahanya. pada pelatihan pengolahan minuman kekinian “alpukat kocok” yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi

Berita Fakultas0 Comments

Penyerahan Hasil Luaran Penelitian PUPT Skim Penelitian Terapan

Makassar – Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UMI, Dr. Ir. Hj. Siti Hadijah, MP. bersama dengan Dr. Ir. Kasmawati, M.Si mengunjungi Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan dalam rangka Penyerahan

Kegiatan Dosen0 Comments

Menteri Kelautan Apresiasi, Solusi UMI Pacu Pertumbuhan Ekonomi Nasional

Rektor UMI, Prof. Dr. H Basri Modding, SE.,MSi., didampingi Wakil Rektor V,Prof.Dr.Ir.M.Hattah Fattah,MS, dan dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UMI, yang juga peneliti lobster, Dr.Hasrun silaturrahmi Menteri Kelautan dan

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply