Dosen FPIK UMI Latih Petani Rumput Laut di Kab Takalar

Kabupaten Takalar merupakan wilayah pesisir yang memiliki garis pantai yang cukup panjang yaitu sekitar 74 km dengan pasang surut rendah, sehinggah wilayah ini potensial untuk pengembangan budidaya rumput laut yang bernilai ekonomis dan potensial dikembangkan baik di pasar dalam negeri ataupun pasar luar negeri.

Permasalahan yang dihadapi para pembudidaya rumput laut adalah kurangnya pengetahuan petani terhadap sistem panen, waktu panen rumput laut, sehingga kondisi ini sangat berpengaruh terhdapa kualitas yang akhirnya berpengaruh pada standar harga yang dapat diterima.

Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UMI yaitu oleh DR. Ir. Ilmiah, M.Si bersama dengan DR. Ir. Hamsia, M.Si pada Hari Sabtu, 28 September 2019 di Dusun Puntondo Desa Laikang Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar akan melakukan kegiatan pelatihan manfaat fitohormon untuk rumput laut, kapan waktu panen dan bagaimana sistem panen.

Diharapkan petani dapat mengadopsi kegiatan ini sehingga dapat meningkatkan kualitas rumput laut yang dihasilkan yang pada akhirnya dapat meningkatkan harga jual dari rumput.

Previous Himpunan Mahasiswa Jurusan Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (HMJ PSP) Melaksanakan Musyawarah Besar (MUBES)
Next Dr. Ir. Hj. ST. Hadijah MP dan Ir. H. Bakhtiar Ibrahim, MP memberikan Pelatihan Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) di Desa Tanabangka

PENGGUNAAN ALAT TANGKAP JARING TIGA LAPIS SEBAGAI PENDAPATAN TAMBAHAN NELAYAN PULAU SALEMO KABUPATEN PANGKEP

Pulau Salemo sebagian besar bermata pencaharian sebagai nelayan tangkap tradisional yang masih menggunakan alat tangkap jaring sederhana seperti Rakkang, Bubu, Jaring Arad dan Jaring Tiga Lapis. Menurut DKP (2016),  Alat