WEBINAR KEWIRAUSAHAAN “WIRAUSAHA UNTUK KEMANDIRIAN BANGSA”

WEBINAR KEWIRAUSAHAAN “WIRAUSAHA UNTUK KEMANDIRIAN BANGSA”

Makassar 18 Nopember 2020 – Laboratorium Inkubasi dan Kewirausahaan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UMI menggelar Webinar Kewirausahaan dengan mengusung tema “Wirausaha Untuk Kemandirian”. Kegiatan webinar dihadiri oleh Pimpinan, Dosen serta mahasiswa Fakultas Perikanan UMI dengan total partisipan sebanyak 65 peserta melalui aplikasi meeting ZOOM.

Kegiatan Webinar Kewirausahaan dilaksanakan mulai jam 09 WITA dengan menghadirkan 3 narasumber yakni Dr. Ir. Asbar, M.Si (Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UMI) dengan judul materi “Wirausaha Mandiri untuk Menjawab Tantangan Era 4.0”. Narasumber kedua yakni Dr. Ir. Kasmawati MP dengan judul materi “Daya saing produk perikanan bersertifikat halal menuju kemandirian bangsa”. Dr. Ir. Rustam, MS sebagai narasumber ketiga dengan judul materi “Pemberdayaan Masyarakat Program CCDP-IFAD Kota Makassar Dengan Pengembangan Usaha Kelompok”.

Ada sepuluh point penting yang sempat disampaikan Bapak Dr. Ir. Asbar M.Si dalam presentasinya antara lain: 1. Mulai usaha dengan niat baik, 2. Baca dan tangkap peluang yang ada, 3. Uang bukan modal utama, 4. Buy the future with the present value, 5. Jadikan kegagalan sahabat baik, 6. Kerja keras, pantang menyerah, detail, tidak kompromi terhadap hasil akhir, disiplin dan perfectionist, 7. Intuisi adalah sesuatu yang rasional, 8. Ambil keputusan, cari solusi, bukan masalah, 9. Paragmatisme dan idealism bukan minyak dan air, 10. Cari keberkahan tuhan.

Dalam presentasinya, Ibu Dr. Ir. Kasmawati menyampaikan “apa yang akan mahasiswa lakukan setelah menyelesaikan pendidikan dari UMI ? Apa mencaru pekerjaan/jadi pegawai, atau menjadi entrepreneur, atau jadi karyawan sambal berwirausaha? Jawabannya ada dihati para peserta masing-masing”. Produk yang baik sebaiknya memiliki branding/label dan label halal.

Narasumber ketiga yakni Dr. Ir. Rustam MS banyak membahas mengenai pemberdayaan masyarakat program ccdp

Webinar kewirausahaan berlangung sekitar jam 09.00 hingga jam 12.00 WITA.

Previous Peraturan Akademik & Panduan Penulisan Ilmiah
Next Dr. Ir. Harlina, MP Sebagai Narasumber pada Kegiatan Palatihan Pengolahan Minuman Kekinian

About author

You might also like

Berita Alumni0 Comments

Kunjungan Silaturahim dengan Alumni Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Kunjungan silaturahim dengan alumni perikanan dan ilmu kelautan di kemenko kemaritiman jakarta sekaligus menjejaki kemungkinan kerjasama penelitian yang berkaitan dengan wisata bahari.

Kegiatan Dosen0 Comments

Dr.Ir. Hasrun, M.Si : Pengelolaan Sumber Daya Lobster di Perairan Kepulauan Spermande

Kamis, 28 Mei 2020. Kegiatan Webinar Nasional SFH BUDIDAYA LOBSTER: PROSPEK, PELUANG BISNIS, DAN TANTANGAN PENGEMBANGANNYA. kegiatan ini berlangsung menggunakan aplikasi zoom. Empat narasumber yang berpartisipasi dalam webinar tersebut, salah

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply